Рациональное питание учащихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.
В образовательной организации МКОУ «Добро-Колодезская СОШ» организовано качественное сбалансированное питание детей (завтрак, обед), разработано 10-ти дневное меню. Оборудована столовая на 36 посадочных мест. Пищеблок и столовая оснащены необходимым оборудованием, инвентарём, кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.
Горячим питанием обеспечены: 100% учащихся.
Режим работы столовой: понедельник – пятница - 8.30 – 15.30 ч.
Организация здорового питания обучающихся
в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Добро- Колодезская средняя общеобразовательная школа»
Солнцевского района Курской области
В целях обеспечения качественного функционирования и развития системы питания, а также улучшения здоровья детей в МКОУ «Добро-Колодезская СОШ» Солнцевского района Курской области реализуется программа по совершенствованию организации горячего питания обучающихся на 2023-2024 учебный год «Здоровое питание – это здорово».
Главная задача Программы – обеспечение школьников рациональным и сбалансированным горячим питанием в целях сохранения и укрепления здоровья и профилактики заболеваний.
В нашей школе, как во всем районе питание школьников организовано на основании Положения «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях», утвержденного Постановлением Главы Солнцевского района.
В образовательном учреждении предоставляется бесплатное горячее питание детям из малообеспеченных и многодетных семей. Охват горячим питанием учащихся в образовательном учреждении составляет 100%.
Стоимость питания для обучающихся начальной школы составляет 55,52 рублей, для учащихся 5-11 классов – 105 рублей. Поэтому, образовательное учреждение в связи со сложившейся ситуацией старается организовывать питание обучающихся как можно качественнее. В школе есть пришкольный участок (0,012 га), где выращиваются все необходимые для школьной столовой овощи: картофель, капуста, лук, морковь, столовая свёкла, томаты, огурцы, зелень и др.
В настоящее время поставку продуктов питания организует ИП «Сечина Т.В.»
Наша школа функционирует с 1980 года, на сегодняшний момент ( октябрь 2023г.) в ней обучается 40 учеников, обучение в одну смену, 5-ти дневная учебная неделя.
В школе работает пищеблок, имеется обеденный зал на 40 посадочных мест.
С 2013 по 2014 год было приобретено новое технологическое оборудование для пищеблока: электроплита, водонагреватель, электормясорубка, блинница, электронные весы, холодильная и морозильная камеры,установлены новые моечные ванны, стеллажи для кухонной посуды и др.
Двухразовое питание школьников (завтрак, обед) организовано по переменам. Соблюдение посещения столовой и порядка контролирует дежурный учитель. В столовой есть всё необходимое для формирования у детей эстетических и гигиенических навыков. Перед входом в помещение столовой для мытья рук есть умывальники, зеркало, имеется питьевой фонтанчик. Умывальники укомплектованы жидким мылом, бумажными полотенцами. В зале приёма пищи на столах всегда есть салфетки.
Повар Рышкова Елена Александровна- квалифицированный специалист. В данной должности она работает более 13 лет, из них 7 лет в нашей школе.
За качеством питания установлен многоступенчатый контроль. На 10–ти дневное меню дается экспертное заключение Роспотребнадзора. Служба берет анализы проб воды и пищи, следит за поставками и хранением продуктов. Мониторинг школьного питания проводит администрация учебного заведения. Они вправе в любой момент провести проверку готовых к отпуску блюд, опросить детей о качестве питания. Кроме того, ежедневно пробы берет бракеражная комиссия в составе:заместителя директора школы; заведующей хозяйством; повара.
Ежедневно повар столовой вывешивает меню, утвержденное директором, где указываются блюда и каждый обучающийся может с ним ознакомиться. Вопросы питания освещаются на сайте нашего общеобразовательного учреждения. Автоматический мониторинг ежедневного меню осуществляется Министерством Просвещения РФ.
Не остаются в стороне и родители обучающихся, так как они являются полноправными участниками образовательной деятельности школы. На общешкольных и классных родительских собраниях ведётся разъяснительная работа по вопросам организации здорового питания.
Родительские комитеты совместно с администрацией школы проводят опросы детей в форме анкетирования по вопросам питания. В анкетах можно увидеть слова благодарности учеников: «Все вкусно и сытно. Большое спасибо повару столовой». И в самом деле, благодарить повара есть за что. Дети в школе находятся до трех- четырех часов дня — уроки, дополнительные занятия, факультативы, кружковая деятельность — не пообедав, ребенок вряд ли выдержит такую нагрузку.
Конечно, совсем не легко удовлетворить требования современных учеников и их родителей, но администрация школы добивается того, что столовая стала одним из самых любимых мест в школе.